プールに花がさきました今日も絶好のプール日和、子どもたちもキラキラ輝く水面を見てうれしそうでした。 水に浮かぶ練習で、一人ではなく友だちと手をつないで浮かびました。そしてどんどん人数を増やし、最後は学級でひとつの大きな花がさきました。楽しく学習している姿がほほえましかったです。 6日の献立
今日の献立は、なすのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、こんがりと焼いたミートソース味のグラタンでナスが苦手な児童でも食べやすくて、モチモチした食感のマカロニも入っていて、ボリューム満点でした。 スープは、鶏肉やキャベツ、コーン、パセリなどが入った彩りのよいスープでパンともよく合いおいしかったです。 ぶどうゼリーは、一口サイズで食べやすくて、とても冷たくて、トゥルンとした食感が特徴的でした。 なす なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 児童集会
7月6日(木)
今日の児童集会は、講堂でたてわり班で集まって、「連想ゲーム」をしました。集会委員会児童の司会で、「丸いもの」や「二文字のもの」などのお題から連想し、たてわり班で伝え合って全員言えたら座っていきました。 ゲームの後に、先日の給食週間の身支度チェックの表彰があり、表彰される学級の代表児童が前に出て表彰状を受け取っていました。 5日の献立
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく煮込まれていて味が染み込んでいました。 オクラの梅風味は、旬のオクラは食感がよく、梅風味でさっぱりとしていました。 ツナっ葉いためは、大人気のツナ缶に大根葉を合わせたごはんが進む一品で、とてもおいしかったです。 オクラ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。 雨の日の休み時間
今日は昼から雨が降り出しました。昼休みは残念ですが運動場で遊べません。
「教室や廊下、階段では安全に気を付けて過ごしましょう」と放送をして、校内の子どもたちの様子を見て回りました。 (写真上から)4年2組の教室では、「じゃんけん陣取りゲーム」で大盛り上がりでした。3年1組の教室では、みんなで円になって座り、ハンカチ落としをしていました。2年1組、2年2組の教室では、じゃんけん列車を楽しそうにしていました。 それぞれの学級で安全に気をつけながら、楽しい時間をすごしていました。 |