29日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・黒糖1/2パン・牛乳です。
和風焼きそばは、いかや豚肉からうま味がよく出ているしょうゆベースの焼きそばで、中華麵はモチモチした食感でした。 オクラの甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていて、おいしかったです。 まっ茶大豆は、まっ茶風味のほんのりとした甘さがアクセントの大豆で、苦みも少なくて食べやすかったです。 よくかんで食べよう ・虫歯を防ぎます…唾液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ・消化がよくなります…食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます…まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。 ・脳の働きがよくなります…脳が刺激され、集中力が高まります。 児童集会
6月29日(木)
今日の児童集会は、講堂でたてわり班で集まって、「これは何でしょう?ゲーム」をしました。集会委員会児童の司会で、講堂舞台の中幕の間を通過したものをたてわり班で相談して答えます。最後には○○先生が前転で通過し、子どもたちから歓声があがっていました。 ゲームの後に、先日の子どもフェスティバルの表彰式があり、最優秀の班は前に出てみんなから大きな拍手を受けていました。 プール水泳(1年生)
6月28日(水)今日は、1・2年生が今年度初めてのプール学習でした。
1・2時間目は1年生がプール水泳をしました。 小学校に入って初めてのプールです。大きなプールにびっくりする子たちの前に立ちはだかったのは冷たいシャワー →でも泣く子はいません。 プールに入る時も、大人の心配をよそにみんな大丈夫です。水慣れでもあちらこちらから楽しそうな笑顔がみられました。 次からのプール学習がますます楽しみになりますね。 プール水泳(2年生)
3・4時間目は2年生のプール水泳でした。
緊張感がビンビン伝わる1年生と比べて、2年生は緊張しながらも水を楽しむ余裕を感じます。 前で指導する先生の「エビカニクス!」に合わせて、水中エビカニクスで水慣れした後は、顔をつける→浮かぶ→けのび と段階を追って学習をすすめました。 最後は、プールで「水中じゃんけん列車」をして、1列になってプールを1周回りました。 これで全学年のプール開きを無事終えることができました。 明日からも安全に気をつけながら指導をすすめていきます。 28日の献立
今日の献立は、3色丼・3色スープ・3色酢のもの・ごはん・牛乳です。
3色丼は、ひき肉、ピーマン、コーンを炒めた具材をごはんの上にのせて食べるボリューム満点のどんぶりで、しょうがの香りがよくごはんが進みました。 3色スープは、あっさりした味付けで食べやすくて、とてもおいしかったです。 3色酢のものは、香ばしいごま風味で甘酸っぱい酢のものだったので、食べやすかったです。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」とのことです。 |