14日の献立
今日の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、甘辛い味付けでごはんによく合い、大好評でした。 ハムと野菜の中華スープは、ハムやしいたけなどからうま味が出ていて、具だくさんで彩りもよく、はるさめも入っていたのでボリューム満点でした。 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。 チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語では、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。牛肉とピーマン、たけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 今日は、5ー2の児童が給食クイズを放送しました。 初めての放送でしたが、練習をしていたのでみんなとてもじょうずに放送できました。 3年 体力テスト
昨日に引き続き今日は1・3・6年生が体力テストに取り組みました。
雨の合間をぬって、全学年実施することができました。 3年生は、50m走の走り方もソフトボール投げの投げ方も様になっていますね。 6年 体力テスト
6年生の体力テストの様子です。最高学年だけあって、ソフトボール投げで想像以上に球が飛びそうなので、あわててボール回収係を後ろに下げてから投げさせる場面がありました。
6年間の成長も想像以上です! 1年生の体力テストは…支援することが多すぎて写真撮影の機会を逃してしましました。残念!! 外国語科授業
本日、6時間目に6年2組の教室で外国語科(英語)の公開授業がありました。
テーマは「Welcome to Japan」で、外国から日本に来た人に日本の行事などを紹介する学習でした。みんな積極的に楽しく学習に参加していました。また、児童のワークシートには、しっかりと英文が書き込まれていました。 放課後には、本日の授業についての全教員を対象とした討議会と、外国語指導担当の指導主事による研修会を行いました。 13日の献立
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、甘いかぼちゃがたくさん入った濃厚でクリーミーなシチューで、大好評でした。 キャベツゆずドレッシングは、あっさりしたゆず風味で香りもよく、シャキシャキした食感で、とてもおいしかったです。 和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、デザートにピッタリでした。 和なし(カット缶) 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。食べやすい大きさに切って缶詰にしています。 今日は、6ー2の給食委員会の児童が、給食時間に食べものや栄養に関するクイズを放送しました。 みんなで楽しく考えている様子が見られました。 |