5日の献立
今日の献立は、さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
さごしのつけ焼きは、ゆずのさわやかな風味がさごしによく合い、骨も少なくて、じょうずに食べることができていました。 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、えのきたけなどが入っていて、赤みそと白みそのバランスがよくおいしかったです。 キャベツの赤じそあえは、キャベツがきれいな赤じそ色に染まっていて、あっさりしたあえ物でした。 さごし さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前がかわり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 児童朝会(6月5日)
今朝は、2週間ぶりに運動場での児童朝会でした。
校長先生からは、運動場の芝生スペースに根を張ったシロツメクサ(クローバー)の話がありました。「四つ葉を1万分の1の確率」で見つけることができることや、「五つ葉やもっと多い葉のクローバーも存在する」という話を、興味深くきいていました。 また、生活指導の先生から「登下校時の防犯ブザーの正しい使い方」について注意と説明がありました。 緊急対応にご協力ありがとうございました異常気象がめずらしくなくなった昨今、自然相手の急な対応に、保護者の皆様の協力が必要となる場面もあるかとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。 2日の献立
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、あっさりしたおろしじょうゆがたっぷりとかかった鶏肉で、やわらかくて、とてもおいしかったです。 みそ汁は、たまねぎ、にんじん、とうふ、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 魚ひじきそぼろは、しその香りと風味が食欲を増し、ごはんが進みました。 魚ミンチ 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味付けし、しそを加えて、香りと風味を増します。 白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。 本日〈6月2日〉の下校についてつきましては、本日の下校時刻を切り上げ、保護者の方によるお迎え、または14:40(1・2年生については通常通りの下校時刻)全学年一斉下校といたします。 ただいまより下校準備を行いますので、14:40までにお迎えが可能なご家庭は、学校まで児童のお迎えをお願いいたします。 その他の児童につきましては、一斉下校時、学校職員が各方面別で手分けして見守りと安全確保に努めますが、保護者の皆様もお時間がございましたら、ぜひともお子さまの見守りをお願いいたします。また、お子さまの帰宅後は一人で外出せず、お家で過ごすように学校からも声かけを行っておりますのでご協力をお願いいたします。 〇児童帰宅時の保護者在宅等確認につきましてはミマモルメメールにてお知らせしております。 ※放課後いきいき活動は通常通り実施しております。 |