18日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、甘辛いカレー味で豚肉や野菜をじっくりと煮つめていて、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。 変わりピザは、毎回大人気の献立です。パリッとした食感のピザは食べやすくて、おかわりをする児童が多くいました。 ミックスフルーツ(缶)は、ももや和なし、みかんなどいろいろな果物が入っていて、食後のデザートにピッタリでした。 変わりピザ ピザは、イタリア南部のナポリ地方の料理です。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 手洗い週間
今週は手洗い週間になっています。
給食の時間には、保健・美化委委員会の児童が手洗いの呼びかけをし、委員会で収録した手洗いの動画を教室で上映しています。今日は、手洗いのおはなしの読み聞かせを上映しました。 また、昼休みには、運動場で遊んでいる児童に手洗いの呼びかけをし、たくさんの児童が意識して手洗いをすることができていました。 藤棚再生プロジェクト始動!
なかよし前のパーゴラには藤が植わっていますが、例年花があまり咲かない状態が続いていました。そこで、栽培委員会が「藤棚再生プロジェクト」を始動し、美しい花が咲く藤棚づくりに取り組み始めました。今日は、種が入った藤の実を取っていました。
プロジェクトの成功を祈ります。 たくさんのご来校ありがとうございました 〜参観・懇談〜春にも関わらず太陽の光が厳しく照りつける日中でしたが、たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。 お子さんの頑張りを実感していただけたことと思います。本当にありがとうございました。 (お願い) 本校では、参観時や運動会時など、多くの保護者の皆様にご来校いただく際に、限られた人員で子どもたちの安全確保を行う関係上、自転車でのご来校はお断りしております。また、学校周辺の歩道や道路への駐輪も、近隣の皆様へご迷惑をおかけするだけでなく、職員が対応をすることで学校業務に支障をきたすことにもつながります。保護者の皆様にはご不便をおかけしますが、ご賢察の上、ご協力賜りますようお願い申し上げます。 今日の献立と給食参観(1年)のようす
今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしい味で、ごはんにもよく合い一口サイズで食べやすかったです。 五目汁は、こんぶと削り節のうま味が詰まっただしは風味がよく、具材からもうま味がよく出ていて、おいしかったです。 ひじきのいため煮は、ひじきとにんじん、うすあげが入っていて、よく味が染み込んでいました。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りのふりかけの「牛ひじきそぼろや「ごまひじき」に使ったりしています。 |