10月31日 給食和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でん粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。 10月30日 給食まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。 「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「きゅうりとコーンの サラダ 」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 表彰JAバンク和歌山信連・和歌山県ドッチボールチーム協会主催の関西小学校ドッチボールフェスティバル第17回ちょきんぎょカップにおいて優秀な成績でした。 一生懸命に練習をして諦めない思いで勝ち取りました。 5年社会見学(1組2組)155年社会見学(1組2組)14 |