10月16日 給食豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「ふきよせ煮」は 、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうり を 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて 作った調味液につけ、十分味を含ませています。 10月13日 給食金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に 焼き豚 、金時豆 (ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 「みかん」は 、小学校1人1コずつです。 朝会3年生の児童が自分が書いた詩を読みました。 あいさつ運動「あいさつレンジャー」と「かっくん」「たえちゃん」も参加してのあいさつ運動です。 あいさつレンジャーが登校を待っています。教室にあいさつレンジャーが行き、みんなにあいさつをします。 いつもより大きな声であいさつをしていました。 片江連合体育祭さわやかな秋晴れの下 昭和44年から続く 片江連合体育祭が 華々しく開催されました 片江小学校児童も 旗を持っての入場行進や 選手宣誓で大活躍しました |