2年 おいもパーティ収穫祭としてさつまいもパーティーを開催しました。 調理することが初めての2年生。 班で協力してさつまいもを茹でることができました。 茹でている時から美味しそうな匂いに期待が高まる子どもたち。 「甘い」「とっても美味しい」「苦手だけどこれなら食べられる」などと言いながら食べていました。 片付けもみんなで協力して行いました。 12月12日 今日の給食今日の冬野菜のカレーライスには、冬野菜であるれんこんとだいこんのほかに、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、青味にグリーンピースを使っています。れんこんやだいこんもカレーにとてもよく合います!ぜひご家庭でも試していただきたいです。 中学校作品展見学中学校作品展見学中学生の作品を見ることで、中学生になるとこのような学習をするのだという意識を持つことができました。 12月11日 今日の給食きゅうりのしょうがづけは、しょうがを絞ったしょうが汁を使っています。しょうがは、世界中で使われている香味野菜のひとつです。しょうが特有の香り成分には、殺菌効果や風邪予防などのほかに、吐き気や頭痛を抑える、老化予防、脂肪の燃焼促進などの効用があります。また、体を温める働きがあるので、これからの季節にぜひ食べてほしい食材です。 |
|