冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/10月27日(金)

画像1 画像1
献立名 ・金時豆の中華おこわ
    ・中華スープ
    ・みかん
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 758kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 18.0g

☆おこわ(御強)☆
 「強い」の読み方には、「つよい」のほか「こわい」とも読まれ、堅い、頑固というような意味も持っています。このことから昔は、うるち米、もち米どちらの米も蒸して調理したものは、炊いた米より弾力が強く感じることから「強飯(こわいい)」、じゅうぶん水を加えて柔らかく炊いた米は「姫飯(ひめいい)」と呼んでいました。江戸時代のころになると、うるち米は、水を加えて炊くのが一般的になり、これを「飯(めし、はん)」と呼び、もち米を蒸したのを「強飯(こわいい)」と分けるようになったようです。これらにそれぞれ「御(ご、お)」をつけて「御飯(ごはん)」、「御強(おこわ)」と呼ぶようになりました。現在では、もち米のみ、またはもち米とうるち米を合わせたものは、蒸しても炊いても「おこわ」と呼ぶようになっています。もち米を使用することで、独特の食感と甘みが加わります。
 今日の給食では、もち米に、焼き豚、金時豆、しめじ、水、調味料を加えてバットに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、中華風のおこわにしています。

文化発表会展示(学年)

12時45分より、保護者の皆様の受付が始まります。午後の展示見学時間は14時10分から14時40分までとなっています。体育館にモザイクアート、武道場には学級旗を展示していますので,是非ご覧ください。
画像1 画像1

文化発表会展示(教科,クラブ)

どの教科の展示も見応えのあるものばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会

生徒の展示見学が始まりました。各教科やクラブ,学年の作品を讃えながら見学しています。
保護者の皆様の受付は9時40分より,間もなく始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭準備

●明日の文化祭に向け、舞台リハーサルと展示準備をしました。

●文化祭の観覧について
・入場の場合は、事前にお配りした参加証を提示してください。
・自転車は石畳に駐輪してください。
・体育館の保護者座席は長椅子70脚です。
 学年発表の際の座席は、当該学年優先でお願いします。吹奏楽、軽音楽部につきましても、同様にお願いします。
 その他観覧についてのお願いは、10月20日の配布プリントをご覧ください。

●時程予定(進行上時間が前後することもあります)
9:40 開門、受付開始
10:15 開会式
10:25〜10:55 吹奏楽部
11:05〜11:20 1年合唱(保護者展示見学可)
 休 憩(保護者展示見学可)
11:30〜11:45 2年合唱(保護者展示見学可)
 給 食(保護者の方は一度退校となります)
12:45 午後開門、受付開始
13:20〜13:50 軽音楽部
 休 憩
14:10〜14:45 3年学年劇(保護者展示見学可)
14:45 閉会式

●展示
・モザイクアート→体育館
・体育大会応援旗→武道場

以下の作品は全て1号館・2号館の1階・2階に展示しています
・フリールーム作品
・国語科(1・2年)
・美術科(1・2・3年)
・家庭科(2・3年)・社会科(1年)
・音楽科・英語科
・クラフト部・美術部・茶道部・技術部
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 3年:進路懇談
12/14 3年:進路懇談
12/15 3年:進路懇談
1.2年:学期末懇談
12/18 3年:進路懇談
1.2年:学期末懇談