14日 給食
「焼きししゃも」
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 先生「ししゃもは、頭も骨も丸ごと食べることができますよ。」 1年生「全部食べることができて、おいしかった!」 でも、骨が苦手で、きれいに標本のような骨を残している人や、魚の卵が苦手という人も… 少しずつでも、食べることができるようになるといいですね。 10日 給食
「焼きとうもろこし」
6年生「おいしいけど、歯にはさまる〜!」 そうでしたね! 蒸し焼きにしていたので、柔らかくて甘いとうもろこしでしたね。 学習発表会【11日(土)】やっぱりお家の人に見てもらうので気合が入っていたのかな。 写真2枚目、上から 3年【モチモチの木】 1年【サラダでげんき〜南市岡バージョン〜】 5年【だいじょうぶ だいじょうぶ】 4年【ごんぎつね】 2年【お手紙】 6年【世界がもし100人の村だったら】 サツマイモ掘り
今週のこばとタイム
春の終わりに苗を植えて育ててきたサツマイモを掘りました。 大きなサツマイモがゴロゴロ出てきました。 「ここにもある!」と鋭い観察力でサツマイモを見つけては、友だちと協力して掘り進める姿が見られました。 明日11月11日(土)学習発表会
先日、「児童相互鑑賞会」ということで、本番の1回目を実施しました。いよいよ、あす、本番2回目です。保護者の皆様に見ていただきます。
がんばって演じてくれるでしょう! |