本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

7月11日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*パエリア
*ウインナーとキャベツのスープ
*すいか
*りんごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、パエリアとすいかが登場しました。
パエリアもすいかも、大阪市の学校給食では年に1回登場します。
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」を示す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
すいかは、きゅうりやメロンなどと同じウリ科の植物で、そのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。
ほとんどが水分であるため、冷やすとよりおいしいすいかは、水分補給に適していて夏にぴったりです。
色つやがよく、ずっしりと重いものを選ぶようにしましょう。
今日のすいかは、鳥取県産のもので、小松小学校には14玉届きました。
真ん中の最も甘い部分がみんなに行き渡るようにと、1玉を64等分にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉と野菜の煮もの
*ひじき豆
*みかん(冷)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ひじき豆が登場しました。
ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日の大豆は、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふく、、、

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生です。
突然の事故に備えられるよう、
着衣泳を行いました。
『おもたいー』
『服が水、含んでる!』

5年生着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
ペットボトルをもつと、少し浮きやすくなりました

着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年はゲストティーチャーをお招きして着衣水泳の学習を行いました。対象は5年生と6年生。普段の服や体操服を着てプールに入り、その時の動きにくさ・泳ぎにくさを体験しました。また、用意した使用済みのペットボトルを使って、水の中での浮き方や命の守り方教えていただきました。みんな真剣に取り組み、実際に体験することで多くの学びがありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 学期末懇談会
12/14 学期末懇談会
12/15 学期末懇談会
12/18 学期末懇談会
12/19 学期末懇談会