本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月2日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のおろしじょうゆかけ
*みそ汁
*魚ひじきそぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、魚ひじきそぼろが登場しました。
魚ひじきそぼろは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものとひじき、しそをいためて作ります。
ごはんに合うように、甘辛く味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。
ごはんのすすむ1品です。
しそは、この時期にのみ使用できる食材です。
今日のしそは、愛知県産のものです。
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6月1日(木)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*カレースパゲッティ
*きゅうりのピクルス
*棒チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きゅうりのピクルスが登場しました。
きゅうりは、暖かい気候でよく育ち、6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。
ハウス栽培でも作られているので、冬でも食べることができます。
今日のきゅうりは、宮崎県産のものです。
大阪市の給食では、ピクルスのほかに、サラダやあえものとして登場します。
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6/1(金)___6年生

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1組 図工  水墨画をしています
2組 外国語 Fun time!!!
3組 算数  分数×分数

1学期も折り返し地点にきました。6年生になって、少しずつ勉強も難しくなっていますが、子どもたちは何事にも一生懸命に取り組んでいます^_^

5月31日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ホイコウロー
*中華スープ
*きゅうりのピリ辛あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ホイコウローが登場しました。
ホイコウローは、中国料理のひとつです。
中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、キャベツ、ピーマン、白ねぎなどの材料と一緒にいためています。
子どもたちにも人気で、ごはんのすすむ献立です。
大阪市の給食では、中国のほかに、イタリアやドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。
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5月30日(火)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*ケチャップ煮
*さんどまめとコーンのソテー
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さんどまめとコーンのソテーが登場しました。
さんどまめは、1年に3度も収穫できることからさんどまめと呼ばれ、「さやいんげん」ともいいます。
いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では1年中食べることができます。
大阪市の給食では、5月〜6月は生のさんどまめを使ったソテーのほかに、かやくごはんの具やサラダが登場します。
今日のさんどまめは、鹿児島県産のものです。
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