本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

5月17日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さけのごまみそ焼き
*五目汁
*ひじきのいため煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ひじきのいため煮が登場しました。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
ひじきには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。
大阪市の給食では、いため煮のほか、いり煮や「ひじき豆」として登場したり、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
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5年生調理実習

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はじめての調理実習は、どうでしたか??

5年生調理実習

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廊下からは、別のクラスの人たちが。。。
『おいしそーう!!』

5年生調理実習

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カラフルゆで野菜サラダを作りました。

5月16日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*カレードリア
*豚肉とキャベツのスープ
*りんご(カット缶)
*ソフトマーガリン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カレードリアが登場しました。
ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。
バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけてパン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。
横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。
大阪市の給食では、カレールウの素やクリームなどを使って作っています。
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