12.13 本日の給食★冬野菜のカレーライス ★ブロッコリーとコーンのサラダ ★黄桃(カット缶) ★牛乳 <冬野菜> 冬が旬の野菜には、ほうれん草、大根、かぶ、ブロッコリー、白菜、小松菜、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。旬である今は、ほかの季節より栄養価が高いため、この時期に積極的に食べましょう。冬野菜には、血行を良くして体を温めたり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。 音楽科 研究授業1年生 学年集会<委員長より> あと少しで冬休みです。生活リズムが乱れないよう、今から普段の生活に気をつけましょう。また、14日(木)から学期末懇談が始まります。下校が早くなりますが、遊ぶだけでなく勉強にも取り組み、1月のチャレンジテストに備えましょう。 <国語科教員より> 3学期に百人一首大会を行います。それに伴い、実行委員を募集します。すでに実行委員に決まっている後期国語係以外に、各クラスで2名募集しますので、希望する生徒は明日までに先生に声をかけてください。 <学年教員より> みなさん、給食はしっかりと食べていますか?苦手な食べ物を安易に残していませんか?給食は、栄養士さんが中学生に必要な栄養素を考えて作ってくださっています。また、大阪市では、現在給食が無償で提供されています。しかし、世界には毎日の食事が当たり前に食べられない人が多くいます。そんな中で、日本は食べ残しの多い国上位に入っています。私たちにできることは何でしょう? ・普段の食事を安易に残さない。 ・給食は当番を中心にクラス全員で行う。 ・「いただきます」「ごちそうさま」と言い、感謝の気持ちを大切にする。 それぞれに食べられる量や物は違いますが、自分ができる精一杯で大切にいただきましょう。 学習会のお知らせウインタータイム期間中のため、開催時間は学活終了後から午後4時までとなります。放課後時間の有効活用にぜひ、ご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:放課後すぐ〜午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 12.11 本日の給食★黒糖パン ★豚肉と野菜のソテー ★白菜のスープ ★フルーツ白玉 ★牛乳 <風邪を予防する栄養素> 風邪を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力を高めておくことが大切です。 <たんぱく質を多く含む食品> 体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など。 <ビタミンA(カロテン)を多く含む食品> 喉や鼻などの粘膜を強くします。緑黄色野菜など。 <ビタミンCを多く含む食品> 免疫力を高めます。野菜、果物など。 |