児童朝会(12月4日・月曜日)
今朝は、冷え込みが厳しいですが、雲一つない青空です。児童朝会では、12月ということもあり、校長先生から「師走」の由来についてお話がありました。2学期もあと少し。寒さで体調を崩さないよう気をつけて、元気に過ごしてほしいですね。
本日の給食(12月1日・金曜日)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁 だいこんの煮もの・ごはん・牛乳 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶ・けずりぶしでとった出汁で豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 本日の給食(11月30日・木曜日)ほうれんそうのグラタン・スープ煮 りんご・おさつパン・牛乳 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 3年生 国語科(11月30日・木曜日)
3年生は国語「話したいなわたしの時間」という単元で2学期の思い出について作文を書きました。自分の心に残った出来事について、イメージマップを使って整理しました。集中してどんどん書き進めることができました。素敵です。
児童集会(11月30日・木曜日)
今週の児童集会は、衛生委員会による発表でした。「衛生委員会の仕事」、「視力について」、学校医の石見先生による「健康で過ごすためにこれから気をつけること」、の3つについて丁寧に説明してくれました。これを機に、子どもたちの健康への意識が高まると嬉しいですね。
|