6年生 調理実習6年生 調理実習栄養学習12/7日(木)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。 とうふは、大豆から作られ、血や肉になる赤色のグループの食べもです。 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場しましたが、みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 それに、小松菜の煮びたしとすまし汁、ごはんが進む献立でした。 さば、骨があるかもしれないので、舌でしっかりろれろれして出してねと声をかけると、「あっ、骨あったよ!」としっかりと出して食べていました。 その前に、給食室の前で給食当番の児童に、給食委員会の子が、「さば、骨もあるので十分に気を付けてください!」と声をかけてくれていました。(^▽^)/ 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 児童集会 |