11月9日の給食なまりぶしは、かつおの身から作られる加工食品です。かつおの身を茹でてから燻したもので、これを更に乾燥させ、熟成するとかつお節になります。たんぱく質や鉄など成長期の体づくりに欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。 11月8日の給食変わりピザは、ギョーザの皮の上にピザソースやツナ、チーズなどをのせ、オーブンで焼いています。薄くてパリパリに焼けた皮が香ばしく、子どもたちに大人気です。 11月6日の給食揚げ鶏のねぎだれかけは、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉に刻んだ白ネギをたっぷり使用した甘酢をからめています。子どもたちに大好評のから揚げをアレンジした料理で、甘酢のタレにはごま油で風味を添えています。 11月1日の給食韓国・朝鮮の料理を組み合わせた献立です。 きゅうりのナムルは、加熱したきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、ごま油で味付けし、いりごまで香ばしさをプラスしています。 10月31日の給食金時豆の中華おこわは、金時豆の他に焼き豚、しめじを使用しています。蒸し器で作ることが多いおこわですが、給食ではバットにもち米と具、スープを入れて蓋をし、オーブンで加熱して作ります。 |
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