12/14 今日の給食 ケチャップライス
今日の献立は、ケチャップライス(ごはん)、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳です。
今日の給食は初登場の「ケチャップライス」。子ども達の大好きなウインナーや野菜をいためて、ケチャップと、ちょっぴりスパイシーなカレーで味付け。それをごはんにかけて混ぜて食べました。 エネルギー:534kcal 「ごちそうさまでした。」 12/13 今日の給食 いわしのしょうが煮
今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。きょうは「しょうが煮」で登場しました。骨もしっかりかんで食べ、一緒に煮ていてこんぶもおいしい!と「こんぶちょうだい!」と言う子もいました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 12/12 今日の給食 豚肉と野菜のソテー
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、おさつパン、牛乳です。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 〇魚・肉・卵・豆・豆製品、牛乳、乳製品などの『たんぱく質』は、体を温めて、寒さに負けない体にします。 〇野菜や果物などにたくさん含まれる『ビタミンA(カロテン)』は、のどや鼻のねんまくを強くし、『ビタミンC』は、ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 バランスよく食べて、かぜに負けるな! エネルギー:595kcal 「ごちそうさまでした。」 12/12 2年生 図画工作科
「すけるん たんじょう」
透明なシートを使って工作をしました。 カラフルな色セロファンを貼って飾りをつけます。 動かすと羽が羽ばたくように動いて素敵な作品になりました。 12/12 5年生 理科
「もののとけ方」
「水についてとけたものの重さ」について学習しています。 100gの水に10gの食塩をとかすと、何gになるだろうか。 予想を立てて話し合いをしました。 実験をする前に、今日は100gつまり100mlの水を 量る練習のためにメスシリンダーの使い方を練習しました。 |