給食たんけんたまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、米酢、オリーブ油などで味つけしたマリネ液を、揚げたさけにからませています。 今日の給食
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 です。
給食たんけん冬が旬のだいこん、れんこんを使ったカレーライスです。冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくする働きがあります。 今日の給食
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふとむきえだまめを使っています。だしがしっかりと浸みて、おいしいですよ。 給食たんけん日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは、体長25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれます。今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。 |
|