給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の果物は、「あまなつかん」です。

夏みかんから生まれた、さわやかで甘ずっぱい味が特徴です。鹿児島県から届きました。
かぜを防ぐ、ビタミンCがたっぷりです。
今日のようなちょっと肌寒い気候で、風邪をひいている人はいませんか?しっかり食べて、体を守りましょう!

皮と実の境目に切れ目を入れてくださっています。落とさないように上手にはずして、皮をむいて食べましょう。

今日の給食

・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉のと野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。

「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。

まぐろに衣をつけて油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。

まぐろは、「血合い肉」という筋肉が多いので、長い時間泳ぐことができ、水の抵抗を受けにくい形なので、速く泳ぐことができる魚です。

今日の給食

・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳  です。

煮ものには、鶏肉とじゃがいも、しいたけの他に、4種類の野菜を使っています。全部見つけられましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはんによく合う「紅ざけそぼろ」です。

紅ざけフレークと白ごま、あおのりをいためて作ります。香りがとても良くて、おいしいですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 期末個人懇談会
12/15 期末個人懇談会
12/17 ガチメン本戦(区役所)
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会