12月14日 今日の給食今日は、大阪産(おおさかもん)の「きくな(菊菜)」を使った「きくなとはくさいのごまあえ」が登場しました。おおさかもんとは、大阪府域で栽培、生産される農産物、畜産物、林産物、水産物とそれらを原材料として使用した加工食品などのことです。 今日も給食委員会の担当児童が練習をして上手に放送をしていました。また、食器の返却時にある仕事も一生懸命に取り組んでいました。 4年 外国語活動チームで相談しながら、質問の答えを考えました。 関心をもって取り組んでいました。 12月13日 今日の給食「マリネ」とは肉や魚、野菜などをお酢やレモン汁を使ったつけ汁に浸した料理のことです。今日の給食の「さけのマリネ」は、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに手作りのマリネソースをからませています。 3年 理科電気を通すもの、予想をしてつなげてみます。「ガラス電気通すと思ってたけどちゃうかった」など、班で実験をして、どんどん自分たちの学びにしていました。 4年 理科空気、水、金属をあたためると、体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなる、知っていたけど実験をして、新たな気づきも生まれたようです。 |
|