10/17の食材【テンメンジャン】甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。タンタンメンに使用しました。 【9年】 家庭科 〜支払いの種類〜あと半年で義務教育を終え、自分たちが責任をもってお金を管理しなければならない場面が増えると思います。正しい知識をもち、トラブルに巻き込まれないように気をつけていきましょう。 【1年】 図工 〜大和川の絵画〜各学年が現在、作品展に向けてがんばっています。来週の学習参観にお越しの際、体育館に立ち寄っていただき、図工の学習の集大成をご覧いただけたらと思います。 【6年】 理科 〜水よう液の性質〜塩酸を加えてすぐの変化と、最終の様子を、絵や文でまとめました。今後も様々な実験に、予想をたてながらのぞんでいきましょう。 沖縄の食文化保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ソーキ汁は、どこの都道府県で有名な料理でしょう。 1 奈良県 2 沖縄県 3 和歌山県 こたえ 2 沖縄県 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海そう、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 |
|