今日の食材【豚レバー(チップ)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)」でした。今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品【豚レバー(チップ)】を使いました。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすく工夫しています。

 「いただきます」の前に一言プラスしている3年生。
今日はTさんの
「キーマカレーおいしそうですね。いただきます。」
でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】きゅうりはギネス記録にのっている野菜です。
その記録とはどのようなものでしょう。

1 世界一カロリーが少ない
2 世界一栄養がない
3 世界一トゲが多い

こたえは 1 でした。

 水分を多く含む夏野菜で、確かにカロリーは低いですが、低カロリーだからといって栄養素が少ないわけではありません。塩分を排出する働きや体内の水分量を調節する働きがあり、むくみの解消にも効果があります。

【9年】 学校保健委員会 〜薬物乱用防止教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は、学校薬剤師の先生を招いて薬物乱用防止教室を行いました。今後も使用していく可能性がある「薬」の正しい使い方や、身近に起こっている危険な事例などについてお話していただきました。

 学習したことを意識して、正しい判断で行動できる人になってほしいと思います。

第3回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、第3回ハピネスワールドがありました。今回は、文化祭で上映するビデオの撮影に向けて、みんなで学習と準備をしました。自分のルーツがある国について調べ、画用紙やタブレットにまとめていきました。

 それぞれ真剣な表情で、全校児童生徒に伝えたいことを考えていました。来月の文化祭、どんな内容を伝えてくれるのか楽しみです。

ヤンニョムチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】今日の給食に出てくるチキンは何という名前でしょう。

1 ヤンニャムチキン
2 ヤンニョムチキン
3 けい肉チキン
4 かん国チキン
5 ニャムニャムチキン

こたえは 2 でした。

【5年】 9月の掲示物づくり 〜コスモス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月の掲示コーナーの担当は5年生で、コスモスを作りました。正門を入ってすぐの掲示板に飾っています。図書掲示委員会の作品と合わせて、きれいに飾っています。

 少しずつ、秋の気配も感じられるようになったでしょうか。通学路や近所で咲いている花にも注目して、季節の移ろいを感じてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 45分授業、(中)放課後自習教室
12/15 (小)マラソン大会、(9)進路懇談
12/18 (全)期末懇談・進路懇談
12/19 (全)期末懇談・進路懇談
12/20 (全)期末懇談、【友】、(6)非行防止教室、(7・8)薬物乱用防止教室