5年 脱穀体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方々の協力のもと、収穫した稲の脱穀体験を行いました。
初めて見る脱穀機を前に、5年生の子どもたちはドキドキした様子でしたが、足で踏み、手作業で脱穀する貴重な体験ができました。
みんなで脱穀した籾が精米されるのが楽しみですね。

秋の収穫 5年脱穀編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱穀している間、少しこぼれたお米もせっせと拾い集めます。
手で一粒、籾をむいてみた子もいます。

一株の稲を見せて、
「これで大体お米80gくらい。お茶碗に一杯分くらいかな。みんなで食べられるぐらいを持って来たよ」

地域の皆さんのお話を聞き、お米作りの大変さを実感しました。
給食のごはんを食べて、もう一度この言葉を思い出した事でしょう。

秋の収穫 5年脱穀編

画像1 画像1
地域の方が、脱穀機を持って来てくださいました。

「足で踏んでね、向こう側に回転させておいてから、入れますよ」

一人ずつ、学校の稲といただいた稲を脱穀していきます。

辺りに藁の香りが広がります。
秋の香りです。

秋の収穫 5年脱穀編

画像1 画像1
画像2 画像2
そして11月1日、今日も地域の皆さんに教えていただいての脱穀作業です。

「これが、同じ種もみで私が育てた稲だけどね」

学校の稲は、やはりスズメに食べられて、稲穂に米があまり入っていなかったのです。

見比べて、みんなは
「ぜんぜん違う」
と実感しました。

秋の収穫 5年稲刈り編

画像1 画像1
一人一株、カマで稲を刈ります。

「意外とかたい」
「ゴシゴシじゃなくて引くようにする」
「ザクっという感触がよかった」
「歯ごたえ、じゃなくて手ごたえがいい」

実際に体験したからこその感想です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 個人懇談 全学年4時間授業
12/15 個人懇談 全学年4時間授業
12/18 個人懇談 全学年4時間授業
12/19 個人懇談 全学年4時間授業
12/20 個人懇談予備日 全学年5時間授業