季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和えです。
生利節は、新鮮なカツオを原料にして作られています。カツオの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

1年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目の授業の様子を伺いました。
同音異字や同訓異字についての学習です。皆さん、悩んでいましたねー。税金をおさめるは、収める?納める?治める?修める?さて、どれでしょうか?

令和5年11月14日(火)の給食

今日の給食は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。コッペパンにはマーマレードジャムが付きます。
うずら豆、あまり聞きませんが、いんげん豆の一種で甘納豆などに使われています。大きめで食べ応えのある豆です。
今日の給食の写真がなくて申し訳ございません。明日のホームページにご期待ください。

R5__PTA社会見学 vol.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水上バスの周遊後は、イタリアンダイニングにてランチを堪能しました。話も盛り上がり、見学後の懇親会も大変楽しかったです。企画いただいた成人教育委員会の皆さん、ありがとうございました。
来年度も社会見学は計画される予定です。奮ってご参加ください(o^^o)

R5__PTA社会見学 vol.2

画像1 画像1
大川から大阪城天守閣や大阪市役所、中央公会堂をのぞみ、なにわ橋、天神橋店、天満橋店、京橋、寝屋川橋などをくぐって周遊しました。放送による説明を聞き、歴史の勉強ができました(^_^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 全学年期末懇談
12/15 1.2年期末懇談
12/18 1・2年期末懇談 
12/19 1・2年期末懇談  3年調整懇談
12/20 1.2年期末懇談