季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

ガスバーナーを使っての実験(1年生)vol.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室では、ガスバーナーを使って実験が行われていました。
エタノールと水との混合物を煮沸して、その温度と出てきた気体を調べる実験です。

令和5年11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きししゃも、味噌汁、小松菜の炒め物です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半かけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさか登って卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃもと呼ばれる魚です。
頭からガブリ!おいおい、しっぽが口からでてるぞ!

2年生 合同の証明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学科では、図形の証明問題に取り組んでいました。
仮定と結論。平行と対頂角。合同条件は?
積極的に解答する生徒もたくさんいます。

キャリア教育(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では、キャリア教育の一環で、お金や仕事について学んでいます。
「仕事っておもしろいと思う人?」について回答は、10%ぐらいの生徒が挙手。では、どうしたら仕事がおもしろくなるのかなあ?それをこれから考えていきます。

令和5年11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆昆布です。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月ごろになっています。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、大変おいしいです(^ ^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 全学年期末懇談
12/15 1.2年期末懇談
12/18 1・2年期末懇談 
12/19 1・2年期末懇談  3年調整懇談
12/20 1.2年期末懇談