井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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3年生家庭科 調理実習

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本日3、4時間目の3年生の家庭科授業で、調理実習を行いました。蒸し料理と幼児のおやつの学習として「にんじん蒸しパン」を作りました。
まず初めに、材料や器具の使い方の説明を受けました。本日の材料には、馴染みのある上白糖やサラダ油、牛乳の代わりに「てんさい糖」「太白ごま油」「無調整豆乳」が使われました。その後、調理方法の説明を受け、作業を分担し調理に取りかかりました。
調理や準備、片付け等、次にどんなことをしておくべきか考え、互いに声を掛け合いながら行動し、とても美味しそうな蒸しパンが完成しました。
みなさん、お味はいかがでしたか?

12.6 本日の給食

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本日の給食は、ごはん食です。

★ごはん
★豚肉のねぎ醤油焼き
★みそ汁
★きくなと白菜のごまあえ
★牛乳

<地産地消>
地域で作られた農林水産物を、その地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消には「短い距離で輸送できる。」「規格外品も販売できる。」「新鮮な食べ物を買うことができる。」などの利点があります。
本日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で栽培収穫された「きくな」を使っています。

1年生 学年集会

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毎週水曜日は、1年生の学年集会です。本日の集会では下記のお話がありました。

<学年教員より>
〇ルールについてお話します。私が通っていた中学は、制服や服装に関するルールもなく、校則も厳しくありませんでした。それに反して、高校はとても厳しく、細かいルールや指導が多くありました。大人になり振り返ってみると、厳しくルールを教えてもらえたことが良かったと感じています。学校では、間違ったことをしたり、ルールをやぶったりすると先生が注意してくれます。しかし、大人になれば、ルールを守れない人には、世の中は冷たく厳しいです。ルールを守ることは自分のためになります。ルールを守り、学校生活を送ってください。

〇本日の集会にも、遅刻した生徒が多くいました。ギリギリ間に合う時間に家を出るのではなく、余裕を持って登校しましょう。みんなの時間を大切にしてください。

〇本日は、英検の申し込み提出日です。井高野中学校で受験できます。高校受験にもつながるので、ぜひ積極的に受検してください。

〇風紀委員会や生徒会が、朝のあいさつ運動を行っていますが、残念ながら、あいさつを返さなかったり、ふざけた声で返す生徒がいます。あいさつは受験の際も、社会に出てからも大切なことです。きちんとしたあいさつができるようになりましょう。

3年生 校長面接

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本日5・6時間目に、3年生の校長面接を行いました。受験の際の集団面接試験を想定し、グループに分かれ練習しました。よく知っている校長先生や学年の先生が面接官でしたが、順番を待つ廊下さえも緊張感に包まれていました。
面接では、事前に学習した面接手順に添い、入室、着席、質疑応答、退室の練習をしました。校長先生から「志望動機」や「高校に入学してから目指すものや頑張りたいこと」を聞かれ、緊張しながらも、よく考えて丁寧に答えていました。
面接終了後には、校長先生から「キョロキョロしたり下を向いたりしないようにしましょう。」「話し言葉は言い換えましょう。」「〇〇なところが魅力的だと思うなど、具体的な内容を答えられるようにしましょう。」など、アドバイスをいただきました。

今日上手く答えられた人も、思うように答えられなかった人も、この経験を活かし、みなさんが自分自身をしっかりアピールし、希望する進路を勝ち取ってくれるよう応援しています!

12.4本日の給食

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本日の給食は、パン食です。

★パン
★豆腐ローフ
★カリフラワーのスープ煮
★りんご
★バター
★牛乳

<豆腐ローフ>
新登場のメニューです。豆腐ローフは、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いて作られています。
豆腐ローフは、ミートローフをイメージして作られ、学校給食献立調理検討会議で考えられた献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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