いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

4年生 社会見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼ご飯は、ブドウ畑で食べました。食後に、ワインになる前のブドウジュースをいただきました。味も甘みも格別です。

4年生 社会見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブドウ畑に到着。ブドウの品種は1万6千種類以上もあるようですが、ワインに適した品種は、30種類ほどだと教えていただきました。ワイン用のブドウは必ず種があり、種無しブドウより甘さが強いこともわかりました。

4年生 社会見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
当初、文字を読めない村人のために、作業工程を絵であらわしていました。また、まだ電気が通っていなかったので、手動でブドウを絞っていました。大人でも20分以上は回せないほど大変な作業だったようです。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(水)、7年生の授業の様子です。落ち着いた雰囲気で受けられています。

4年生 社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
創業100年以上になる堅下ワイナリーに到着しました。
ドイツ人従業員さんから、ブドウ畑の様子、ワイン作りの面白さについて話を聞いていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 夢授業、期末懇談・進路相談、
12/15 期末懇談・進路相談、
12/16 元気アップ土曜学習会、
12/18 期末懇談・進路相談、
12/19 すまいる・SA校外学習(キッザニア)、
12/20 ジャガP、

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

校長室より