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今日の給食

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今日の給食は、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、みかん、黒糖スープ、牛乳です。マリネの作り方を紹介します。まず、たまねぎをオリーブ油でいためる。次にいためたたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。最後にできたマリネのソースを肉や魚に絡ませて出来上がりです。今日の給食には、さけのマリネが登場しています。
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6年生 食育

6年生の食育では、「大阪うまいもの探検」で、大阪の伝統野菜について学習しました。給食で使われているなにわの伝統野菜についても知ることができました。その後、一人一台パソコンを使って栄養のバランスを考えた献立を考えました。
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1年生 体育科

1年生は体育館でとび箱運動をしました。開脚とびに挑戦です。ふみきりは、「どん!」手は、「パー」と言いながら、リズムよくとび越すことができていました。
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3年生 理科

3年生は、豆電球と乾電池をどのようにつなぐと、豆電球の明かりがつくのかを実験します。乾電池のいろいろなところにどう線をつなぎ、どのような状態なら豆電球がつくのかについて知ることができました。
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5年生 理科

ふりこの学習です。今日はふりこの長さが2倍、3倍と変わっていくと一往復する時間はどうなるのか?を実験して調べます。ふりこを動かす人、時間を測る人、役割分担で協力しながら実験を進めることができました。

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学校行事
12/15 4時間授業、給食後下校
教職員定時退勤日
学期末個人懇談会
12/18 4時間授業、給食後下校
学期末個人懇談会
12/19 4時間授業、給食後下校
学期末個人懇談会
分団長会議
12/20 B校時
分団集会・集団下校5時間目
教職員定時退勤日
12/21 2学期終業式
全学年5時間授業、14:45頃下校
給食終了、大そうじ