3年生 理科 光のせいしつ

画像1 画像1

12月4日(月)

 前の単元「日なたと日かげ」から引き続き、日光を中心に学習をしています。
 おや? 何やらみんなサングラスのような物をつけて、何をしているのでしょうか・・・?

 この「遮光板」という器具を使って、直接見てはならない太陽の様子を観察しています。
 ほかにも、鏡を使って『光の道筋』を観察したり、虫メガネを使って光を一ヶ所に集めたりと、さまざまな実験を行いました。 体感的に学んだことは、より理解につながるかと思います。

画像2 画像2

フレンズ 〜クリスマス会〜


12月3日(日)

 少し早いクリスマス会!!
 今年は、低・中・高学年に分かれて3部構成で行いました。どの時間帯も大にぎわい♪♪

 体育館ではビンゴ大会をしました。なんと、あの人たちが・・・サンタさんになって登場!?
 また運動場では、近年有名になった「モルック」などのゲームコーナーもたくさんありました。
 ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。今年も残すところ後わずかです、お体に気をつけてお過ごしください。

画像1 画像1

3年生 体育 マット運動・なわとび


12月1日(金)

 日が過ぎるのは早いもので、今日からもう12月となってしまいました。
 特に曇ったり風が吹いたりする日は気温も低くなりますが、体育の時間にはしっかりと体を動かしています。体育館が使えるときには、開脚前転などのマット運動もしています。

 また先日にあった、西区のインストラクター派遣事業でも前転・後転のコツをたくさん教わりました。それを思い出しながら、うまく回れるようにチャレンジしています。
 さらに、個人でいろんな技を跳ぶなわとびだけでなく、みんなの息を合わせて跳ぶ「大なわとび」など、今週もたくさんがんばりましたね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『中華みそスープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華風のスープです。

火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。献立を考えた児童のねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる」です。『体ポカポカ鶏肉の生姜焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼いています。

水曜日は『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。

木曜日は、韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』が登場しました。

金曜日の『いわしのしょうが煮』は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。

こんにちは!児童会「フレンズ集会」です。

 今日は、4、5、6年生が講堂で集まり、フレンズ集会を行いました。
 各クラスで練習している「いのちの歌」の合同練習です。
 高音の美しくのびやかな発生の仕方を教えてもらい、さっそく歌ってみました。背筋を伸ばして、お腹からしっかり声を出す姿も見られました。
 また、メロディーの山を意識して、その流れる様なメロディーに温かく素敵な歌詞をのせて聴く人に届けるイメージで歌うことがポイントです。


♩この星の片隅でめぐり会えた奇跡は
 どんな宝石よりも大切な宝物

♩本当にだいじなものは、
 隠れて見えない


 胸の熱くなる歌詞、ことば一つひとつをかみしめて、今年度残り120数日を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 個人懇談会 13:30下校
作品展
栄養指導3−1・3−4
12/16 休業日
12/19 4〜6年6時間授業
12/20 SC来校日
12/21 給食終了
終業式 14:50下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより