学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3年2組緊急下校及び学級休業のお知らせ

本日(10/3)3年2組では、発熱などかぜ用疾患(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

○本日(10/3)給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。
○10月4日(水)と5日(木)の2日間、学級休業とします。
○いきいき教室も参加できません。

※10月5日(木)の児童の状況を把握したうえで、さらに学級休業の延長などの措置をとることがあります。

3-2学級休業のお知らせ

国語「ビーバーの大工事」2年

10月3日(火)2年生が国語科の時間に、「ビーバーの大工事」の学習に取り組んでいました。
みんなで音読をしたり、指名読みをしたりしていました。
姿勢よく本を持ち、上手に音読ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「海のいのち」6年

国語科の研究授業がありました。6年の「海のいのち」という物語教材でした。
主人公「太一」がなぜ瀬の主であるクエを殺さなかったかを考える学習内容でした。
その理由や根拠を自分で考え、グループで交流し、ジャムボードを使って話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 の給食

画像1 画像1
本日は、タンタンめんです!タンタンめんは、豚骨スープ、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、すりごま、ラー油が入ったスープに、にんじん、チンゲンサイ、もやし、かためにゆで、さっと水にさらした中華めんが入っています。配食時に、その上に砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそで、味をつけた豚ひき肉と牛ひき肉をのせます。
コクと深みのあるスープに甘辛い具が麺をひきたたせます!
「美味しかったー♪」と、どのクラスも、美味しい笑顔いっぱいでした!!
問題
タンタンめんは、中国から伝わった?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!中国の四川省発祥の料理です。本場は、汁なしタンタンめんですが、四川省出身の料理人、陳建民さんが、日本人好みに味つけ、汁ありタンタンめんを開発し、日本でも大人気となりました!!

算数「ふきこまをまわそう」3年

3年生が今日から算数(下)の教科書の学習を始めました。最初は、「ふきこまをまわそう」です。教科書の最後についている「ふきこま」を切って組み立て、息を吹きかけて回します。次の「円と球」の学習につながる楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 期末個人懇談会
12/16 休業日
12/18 出前授業5年 どんぐり
12/19 ICT 放課後ステップ5年
12/20 地区別児童会・集団下校
12/21 給食終了 清掃活動 終業式

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ