11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★鶏肉と野菜の煮物
★じゃこ豆
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳
(じゃこ豆の作り方)
ゆでた大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふっててくります。
大変人気の献立です。家でも作ってみてくださいね♪

5年 作品展鑑賞

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作品展の鑑賞を行いました。
絵画作品は、線描や色使いが丁寧にされているか。立体作品は、細かい表現やオリジナリティにも注目する事などを鑑賞のポイントにしました。
芸術に触れる素敵な時間でした。

今日の給食

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★きのこのドリア
★トマトスープ
★りんご
★黒糖パン
★牛乳
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日は「きのこのドリア」に使っています。大変おいしかったです。
今日のりんごは、長野県産の「ふじ」でした。甘くておいしいりんごでした♪

今日の給食

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★冬野菜のカレーライス
★ブロッコリーとコーンのサラダ
★黄桃缶
★牛乳
今日は、冬野菜をたくさん使った献立でした。
今が旬のレンコン、大根、が入って美味しいカレーライスとブロッコリーとコーンのサラダでした。
今日もどこのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪

今日の給食

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★いわしのしょうが煮
★みそ汁
★高野豆腐の煮物
★ごはん
★牛乳
日本で最も多く出回っているイワシは、「マイワシ」です。大きいものは、25センチメートルほどになります。
イワシには、主に体を作るもとになるタンパク質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、色々な献立に登場します。今日のイワシは、昆布、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた煮汁にしょうがを加えて30分蒸し焼きにしました。「イワシを食べると賢く強くなる」と骨まで食べていました。
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