12/15 今日の給食 さけのマリネ
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「マリネ」とは、酢やレモン汁などの漬け汁に浸してやわらかくしたり、保存したりする調理法です。お家でも簡単にできるので、作ってみてくださいね。 1,たまねぎをオリーブ油でいためる。 2,1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 3,2のマリネソースを、肉や魚などにからませる。 今日のさけのマリネは、塩コショウで下味をつけて、でん粉をまぶし、熱した油であげたものをマリネ液にからませていました。 エネルギー:682kcal 「ごちそうさまでした。」 12/15 1年生 体育科
「とびばこ あそび」
とびばこを使って、とびこしあそびをしました。 両足でしっかりと踏み切って、 両手でしっかりととび箱を押します。 飛び越し方を工夫しながら、なんどもチャレンジしました。 12/14 今日の給食 ケチャップライス
今日の献立は、ケチャップライス(ごはん)、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳です。
今日の給食は初登場の「ケチャップライス」。子ども達の大好きなウインナーや野菜をいためて、ケチャップと、ちょっぴりスパイシーなカレーで味付け。それをごはんにかけて混ぜて食べました。 エネルギー:534kcal 「ごちそうさまでした。」 12/13 今日の給食 いわしのしょうが煮
今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。きょうは「しょうが煮」で登場しました。骨もしっかりかんで食べ、一緒に煮ていてこんぶもおいしい!と「こんぶちょうだい!」と言う子もいました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 12/12 今日の給食 豚肉と野菜のソテー
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、おさつパン、牛乳です。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 〇魚・肉・卵・豆・豆製品、牛乳、乳製品などの『たんぱく質』は、体を温めて、寒さに負けない体にします。 〇野菜や果物などにたくさん含まれる『ビタミンA(カロテン)』は、のどや鼻のねんまくを強くし、『ビタミンC』は、ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 バランスよく食べて、かぜに負けるな! エネルギー:595kcal 「ごちそうさまでした。」 |