1年生 算数

8はいくつといくつ?

8は1と7 8は2と・・・
ブロックで確認しながら考えています。

「あ!かいだんみたいに ならんでる!」と子どもたちの気づきに

「ほんとだね また一つ ひみつを見つけたね」と先生の声掛け

数の持つ不思議さや規則性に気づいた子どもたち 
「ひみつを見つけた」という言葉で数の世界のおもしろさにまた一歩近づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/24

マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳

給食室でマカロニグラタンを作っているようすです。鶏肉やたまねぎなどをいためて味付けをし、ミニバットに入れます。粉末チーズとパン粉を上からかけ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

血液の流れや働きについて考えます。

赤と青で血液の流れを色分けし、どのように流れるか確かめていきます。

血液の働きを理解しながら、どの子も丁寧にノートにまとめています。

芸術作品のようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

「すきなものは なあに?」

粘土を こねて、まるめて、のばして… 「すきなもの」をつくります。

「ケーキ作ったよ!」「ぼくはメロン!」「アイスだよ」

つくった作品も、子どもたちも み〜んなにっこり(^0^)♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/23

豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳

給食室で白玉だんごのきな粉がけを作っているようすです。焼き物機で白玉だんごを蒸します。砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれを白玉だんごにからめ、きな粉をかけて食べます。初登場の献立です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 作品展(14時〜17時まで) 教育懇談会(給食後下校)
12/18 作品展(14時〜17時まで) 教育懇談会(給食後下校)
12/19 作品展(14時〜17時まで) 教育懇談会(給食後下校)
12/21 2学期終業式(5時間授業)給食終了