【科学クラブ】活動の様子最初はとても青いのに、レモン汁を加えると、紫色にだんだん変化していきます。さらにクエン酸を加えると、赤色が強くなりました。味見をすると…クエン酸が強くて、酸っぱさに顔をしかめる児童もいました。 最後に、重曹を加えると…ぶくぶくと泡を出して、青色にもどりました。味や色の変化を楽しんでいました。 【栽培委員】芝生の手入れ 12/13小さなうちに摘んでおくことが広がりを防げます。 今日もコツコツこまめに抜きました。 冬でも緑色の素敵な芝生広場です。 丘の子パワーアップタイムと、うれしそうに話す児童がたくさんいます。 みんなでいい汗をかいて、体力アップを目指します。友達と技を教えあう姿も見られました。 活動の後、6年生が自主的に竹馬を片付けてくれました!とてもきれいに整頓されました。 【5年生】 シーサー撮影子ども達は、友達のシーサーと並べたり、筆箱の上に乗せたり、少しずつシーサーを動かして撮影したものをコマ撮り動画にしたりと、工夫をこらしながら撮影を楽しんでいました。 今日の給食 12月13日(火)
12月12日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
さけのマリネは塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。マリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけしています。 肉だんごと麦のスープは旬のだいこんやほうれんそうを使用し、押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。 |
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