4年 社会見学

画像1 画像1
本日、ニッセイ名作シリーズ2023音楽劇「精霊の守り人」を見に行きました。
公演が13:30開始だったため、3時間目にお昼ご飯を教室で食べ、NHKホールに出発しました。
今までに、音楽劇を見たことがない児童も多く、興味を持って見ていました。


4年フッ化物洗口

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(水)5時間目に歯科衛生士さんによる
フッ化物洗口の授業を受けました。
ブラッシング指導やアプリを活用した咀嚼チェックを体験し、歯みがきの大切さや唾液の働きについて学びました。
今日学んだことを忘れずに、むし歯のない歯を目指したいですね!

9月19日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 あつあげを蒸し焼きにしてみそだれをかけたものとキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月15日の給食

画像1 画像1
 豚肉、ウインナー、スパゲッティ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使った、児童に好評なイタリアンスパゲッティです。
 キャベツをバジルを使ったドレッシングで和えたサラダと季節の果物のぶどうです。


  ≪こんだて≫
  ・イタリアンスパゲッティ
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

9月14日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー(チップ)、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピースを炒め、米粉のカレールウの素でとろみをつけたキーマカレーライスです。新食品の豚レバー(チップ)を使用しましたが、レバーの臭いは感じられず、嗜好調査でも好評でした。
 きゅうりのサラダと缶詰の洋なしです。


  ≪こんだて≫
  ・大豆入りキーマカレーライス
  ・きゅうりのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
長吉出戸小学校