学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/13 の給食

画像1 画像1
冬野菜のカレーライスは、牛肉、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、そして、冬が旬のだいこんとれんこんが入ったカレーです!とろっとやわらかいだいこんと食感が楽しいれんこんが、カレーをさらに美味しくします♪ラッキーにんじんも入っていたので、「入ってたよー!」「4つも入ってた!」とみんな大喜びでした♪
問題
世界で初めてレトルトカレーを発売した国はどこでしょうか?
1 インド 2 イギリス 3 日本

正解は・・・
3 日本でした!!ボンカレーで有名な大塚食品が、世界で初めてレトルトカレーを販売したそうです!

食に関する指導 6年

6年生が「カルシウムをしっかりとろう」をテーマに食に関する指導を受けていました。カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけではなく、私たちの生命を維持する上で大切な働きがたくさんあることや、高学年から中学生の時期が最もカルシウムが必要なことを知りました。あわせてカルシウムを多く含む食品や、運動をして陽にあたることの大切さも学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 リレーあそび 1年

1年生の体育の学習の様子です。ふえ鬼、氷鬼をした後、リレー遊びを行いました。チームみんなで応援しながら、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作「忘れられないきもち」 4年

4年生が「忘れられない気もち」と題して、2学期の思い出を絵に描いています。学校での出来事や、家族と出かけたこと、習い事など、それぞれの思い出を絵に表していました。子どもたちは、楽しい出来事を思い出して、熱心に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

年賀状をつくろう 3年

3年生が書写の学習で年賀状を作っています。表に宛名と自分の住所や名前、裏に「あけましておめでとう」などの文字と絵をかきます。絵はクロムブックで年賀状らしい、お正月にちなんだものを探して描いていました。すてきな年賀状ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/16 休業日
12/18 出前授業5年 どんぐり
12/19 ICT 放課後ステップ5年
12/20 地区別児童会・集団下校
12/21 給食終了 清掃活動 終業式
12/22 スクールカウンセラー 冬季休業(〜1/8)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ