東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

運動会 全体練習 2回目 〜全校競技〜

こちらも運動会当日の午前と午後に1回ずつ行う全校競技の練習です。

午前プログラムの「全校大玉送り」、午後プログラムの「全校玉入れ」を赤白に分かれて練習しました。全校競技も運動会の得点にカウントされることもあってか、勝ち負けに心から一喜一憂している子どもたちの姿がほほえましかったです。
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28日の献立

 今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、じっくりと時間をかけて煮た具材はよく味が染み込んでいて、じゃがいもはホクホクした食感でした。
 あつあげのみそだれかけは、こんがりと焼いたあつあげに甘辛いみそダレがかかっていて、ごはんによく合い1品でおいしかったです。
 キャベツの赤じそあえは、さわやかな赤じその風味で、きれいな赤じそ色に染まっていました。
 
 みそ
みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。


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運動会練習(4年)

4年生は運動場で、運動会に向けた最後の練習をしていました。

「YOASOBI」の曲に合わせて、次々とポーズを決めていきます。4年生はリズム感がいい子がたくさんいるみたいで、曲とダンスが絶妙にシンクロしています! 明日練習をしなくても大丈夫な完成度で、運動会本番を迎えます。

あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、4年生の紹介はここまでです!

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27日の献立

 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。  

 焼きそばは、豚肉やいか、ピーマンなどが入った定番のソース味の焼きそばで、いかからうま味がよく出ておいしかったです。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。
 いもけんぴフィッシュは、新登場でした。カリカリした食感で、いもけんぴの甘みとミニフィッシュの香ばしい組み合わせがベストでした。

 いもけんぴフィッシュ
「いもけんぴフィッシュ」は、国産のカタクチイワシとさつまいもを使っています。今回はじめて給食に登場します。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

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運動会 全体練習 1回目

9月27日(水)
今日の1時間目は運動会の全体練習がありました。
運動会当日の並び方や開閉会式の仕方などを練習しました。

暑い中での練習は大変ですが、昨日、職員で全児童分のテントを設営したので、こまめに日陰で休憩をとることができました。

明日は応援練習と全校競技の練習を中心に、2回目の全校練習を行います。
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