3年生 学級活動

学級活動の時間に手洗いの大切さについて学びました。

専用のジェルをつけてブラックライトにあてると・・・
白く浮かび上がった汚れに子どもたちはびっくり!

きれいに洗ったように見えて実は洗い残しがあることに気が付きました。

最後は手洗いの歌に合わせて正しい洗い方を学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育

運動会の個人走の練習です。

「いちについて・・・ようい・・・ドン!!」
一斉に走り出しました!

カーブも上手にまわっています。みんながんばれ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/27

一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳

月見の行事献立です。
画像1 画像1

1年生 栄養指導 その7

教室に戻って「どんなことをかんじたかな?」と聞くと
「ありがとうっていうきもち」「うれしいきもち」など子どもの言葉でたくさん表現してくれました。

では、残したものはどうなるのでしょうか?
「ごみになる・・・もったいない!」と話す子どもたちでした。

そして、残りを出さないために自分たちができることを考えました。
苦手なものも工夫して食べるとよいことや食べる時間を確保するためにできること、みんなで少しずつおかわりするとよいことなどに気付きました。

1年生なりに一生懸命考えた学びの場でした。

調理員さんたちにありがとうを伝えるには・・・?(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その6

調理場には、エアコンがありません。暑い中でも子どもたちのために毎日一生懸命あたたかくておいしい給食を作ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 作品展(14時〜17時まで) 教育懇談会(給食後下校)
12/19 作品展(14時〜17時まで) 教育懇談会(給食後下校)
12/21 2学期終業式(5時間授業)給食終了
12/22 冬季休業