1年生 栄養指導 その5
特別に、お仕事をしているところを見せてもらいました!
調理場には入れないので、窓から少し離れて見学しています。 「エプロンのいろがちがう!」「ちがうおしごとしてる!」「ぼく、大きくなったら鯰江小学校のきゅうしょく作る人になる♪」 など、たくさんの気づきや思いが生まれました♪ 1年生 栄養指導 その4
最後はのSTEPは、
5.「かたづけ」です。 食器だけでなく、食管や大きな窯などすべての道具を洗います。 「洗うだけでなく、テーブルや台などの消毒もします」のお話に 「全部の仕事を5人とかでするんや・・・」 「めっちゃ時間かかるやんなあ・・・」とつぶやく子どもたちでした。 では、最後のクイズ! 「いま、きゅうしょくしつでは、どんなおしごとをしているでしょうか?」 正解は・・・「3.と4.のお仕事です!」 1年生 栄養指導その3
続いて
3.「かねつ・あじつけ」です。 大きな窯で野菜を煮たりいためたりします。味付けもします。 大きなしゃもじで混ぜる様子に驚きを隠せない子どもたち♪ 興味津々です! 4.「もりつけ・はいかん」では、各クラスの食管にわけていきます。 注意深く見て、「あ!なんかはかってる!」と重さをはかっているところにも気づくことができました。 1年生 栄養指導その2
続いて、給食室の一日についてです。
動画を見ながら給食室の一日の5つのSTEPを学びます。 1.「あらう」 では、野菜を1回だけでなく3回洗います。 2.「切る」では、使う食材を手際よく食べやすい大きさに切ります。 調理員さんの手際の良さに「みててきもちいい〜♪」と思わずにっこり 1年生 栄養指導 その1まずは、給食室クイズ! 「660食の給食を何人の調理員さんで作っているでしょうか?」 「そんなにたくさんのだから50〜60人くらいかなあ?」と予想する子どもたち 正解は・・・「5〜6人です」 「え〜めっちゃたいへんやん!!」とびっくりしていました。 |
|