【5年生】 経年テストの様子子ども達は、最後まで集中して取り組むことができていました。 テストを一生懸命に頑張ったせいか、子ども達はいつも以上に食欲旺盛でした! ドッジボール大会に向けての練習会 12/6コート内で練習試合をしながら、ポジションや作戦についてコーチからきめ細かいアドバイスを受けていました。チームのまとまりが大事です。頑張りましょう! 大会は阿倍野スポーツセンターで開催され、男子の部は午後1時試合開始予定です。応援よろしくお願いします。 今日の給食 12月6日(水)
12月6日(水)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
じゃこ豆は大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて、しょうゆ、砂糖を合わせたたれであえています。揚げた大豆の歯ごたえと、甘辛い味つけが人気のこんだてです。 冬が旬のかぶは、給食では年に1度、12月に登場しています。ゆず果汁を使用した甘酢であえています。だいこんが主に根の部分を食べるのに対して、かぶは根と葉の間の「胚軸」と呼ばれる部分が大きくなったものです。アクが少なく、甘みのある味が特徴です。 【運動委員会】活動の様子「ラジオ体操を特にがんばった!」 「みんなでラジオ体操の参加者が1学期よりも少なくなってきたから、もっと宣伝したい。」 「3学期はもっと寒くなるから、体力をつける取り組みをしよう!」 と、意見があがりました。3学期に向けても意欲的です。 来週から始まる丘の子パワーアップタイムの準備も行いました。技を伝えることができるように、技の練習もしました。丘の子のみんなに運動場に出てきて体を動かしてほしい!と話していました。 【環境委員会】 活動の様子子ども達は、「先によかった点を言ってから、本題に入ろう。」「低学年には、動物になりきって気を付けてほしいところを言おう!」と、どのように伝えたらよいか、楽しみながら考えることができていました。 |
|