ようこそ!  すみよい 住吉小学校  なかよし 住吉小学校  ホームページへ  
TOP

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「気体による燃え方のちがい」の学習です。
水上置換法を使って気体をビンに閉じ込め、それぞれの燃え方を調べました。気体を閉じ込めるのは難しいですが、手際よく実験を行っていました。

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「絵の具+水+ふで=いい感じ!」
筆やパレットを上手に使い、色を混ぜたり、水の量を調整したりして、思い思いの模様をかきました。

4/21の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4/21の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳です。

ピーマンはいためることで、栄養素を上手に取ることができます。
ちりめんじゃこにもカルシウムがたくさん含まれています。

砂糖としょうゆで甘辛く味付けするので、ピーマンをおいしくいただけます。
じゃこピーマンはごはんにふりかけても良し、おにぎりの具にしてもおいしいです。朝ごはんにも夜ごはんにもぴったりなのでぜひご家庭でも作ってみてください。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度初のクラブ活動がありました
今日は初めてということもあって、いろいろな決め事をするクラブが多かったようです
次回から本格的な活動が始まります

4/20の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4/20の献立は、ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

チンゲンサイは、シャキシャキとした歯応えがおいしい野菜です。給食ホールのホワイトボードでは、今日の甘酢あえに使われているチンゲンサイの紹介がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31