季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学芋、黄桃(缶詰)です。パンにはブルーベリージャムがつきます。
さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。現在は、鹿児島県や茨城県でも多く生産されています。

3年生実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は本日実力テストが実施されています。進路を決めるための1つの材料となります。集中してテストを受けることができています。

理科の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の理科の授業の様子です。ものを熱したり、冷やしたりすると固まったり、受けたり、気体になったりするその様子を勉強しています。

緊急 2年2組 緊急下校及び臨時学級休業のお知らせ (インフルエンザ等 対応)

この度、本校2年2組において発熱・風邪症状等での欠席者(インフルエンザ感染者含む)が多数にのぼり、15名を超える欠席状況となりました。
これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、学校医等と連携し、感染拡大防止を図るため、本日1限終了後、緊急下校の措置をとらせていただきます。また、明日から3日間(10/31、11/1、2)を臨時学級休業といたします。ご家庭での対応よろしくお願いいたします。
つきましては、下記のとおりご留意いただいたうえ、ご対応、ご協力をお願いいたします。急なお願いとなり、保護者の皆様には、多大なご迷惑をおかけすることとなりますが、状況をご理解いただき、ご協力お願いします

1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡ください。
2 随時、状況の変化や対応については保護者メール等で連絡いたします。
3 個別に連絡が必要な場合は、別途お知らせいたします。
4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
5 本日給食は喫食せず下校となりますので、ご家庭でのご対応お願いいたします。

令和5年10月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の柚子塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろです。
今日のソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布や大根で煮込んだ、琉球料理の1つです。しっかりとした味付けです。おいしかったでしょう(^_^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 1・2年期末懇談 
12/19 1・2年期末懇談  3年調整懇談
12/20 1.2年期末懇談
12/21 給食後 終業式