季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶詰)です。
ひじきは、ワカメや昆布と同じ海藻のなかまです。カルシウムやマグネシウム、食物繊維が多く含まれています。

火を近づけてみるとぉ〜?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の理科の実験で、気体を発生させています。
亜鉛に塩酸を混ぜます。何の気体が発生するのかをマッチを近づけて確認します。
予想されるのは、マッチが消えるか、激しく燃えるか?
しかし、結果は、、、?

体育建替え工事 支柱が打たれました

画像1 画像1
画像2 画像2
旧体育館のあった場所に、新体育館のための柱が打ち込まれました。地下30mまで深く打たれています。いよいよこの上に新体育館が建てられます。

令和5年10月2日(月)のお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、お弁当です。
給食を作ってくださっている小学校が、運動会の代休なので、持参お弁当となりました。
覗きこんでみると、美味しそうなお弁当ですね〜。「プチトマト嫌いなのにー」と言いながらも、しっかりと食べている男の子もいました(^.^)

全校朝会で

画像1 画像1
10月に入り、朝晩は涼しくなりました。
オンラインによる全校朝会を開き、後期学級委員の認証式を行いました。半年間、よろしくお願いします。また、防寒着の購入について、説明がありました。希望者は金曜日に業者に直接申し込んでください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 1・2年期末懇談 
12/19 1・2年期末懇談  3年調整懇談
12/20 1.2年期末懇談
12/21 給食後 終業式