12月13日(水)12月12日(火)本日の給食
いわしのしょうが煮
みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(ししつ)なども多く含まれています。給食では、煮ものや揚げもの、いわしだんごを使ったつみれ汁(じる)などがあります。また、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 12月12日(火)
中庭の桜の葉もすっかりと枝からなくなってしまいました。今週は、比較的あたたかな日が続きますが、日曜日から急に冷え込むそうです。学校では、インフルエンザに罹患する生徒も少しずつ増えています。外から帰ったら、しっかりとうがいと手洗いをして食事・睡眠に気を付けて元気に過ごしましょう。
12月12日(火)あいさつ運動週間
今週から始まった「あいさつ運動週間」では、各学年の風紀委員が校内の各所に分かれてあいさつ活動を行っています。
12月11日(月)1年生国語
1年生の国語では、「詩」について学習しています。今日は、第1連〜第3連と第4連との違いについて確認し、なぜ違うのかについて学習していました。
|