☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

職業体験セミナー3・1年生

バス乗車2
画像1 画像1
画像2 画像2

職業体験セミナー2・1年生

バス乗車1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業体験セミナー1・1年生

会場に向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第69回)

【Question】

12月31日は大晦日です。
大晦日には、除夜の鐘を聞き、年越しそばを食べます。
なぜ、年越しそばを食べるようになったのでしょうか?

1:そば屋さんが決めた
2:年末の忙しいときに食べやすいから
3:そばは細く長いことから延命と長寿を願った


【Answer】

正解:3

大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は、江戸時代に定着したと言われています。
そばは、細く長いことから「延命・長寿を願った」説があります。
また、そばは他の麺類に比べて切れやすいことから、「1年間の苦労や災厄などをきれいに切り捨てて、新しい年を迎えることを願った」という説があります。
地方によって違いがありますが、いろいろな願いを込めて食べられています。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(12月12日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・豚肉と野菜のソテー
・白菜のスープ
・フルーツ白玉
・黒糖パン
・牛乳

【風邪を予防する栄養素】

・風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくおとが大切です。
・たんぱく質を多く含む食品…体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…喉や鼻などの粘膜を強くします。
・ビタミンCを多く含む食品…免疫力を高めて、風邪を予防します。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 45分×4限
保護者懇談会
BS学習会
12/19 特別時間割
50分×6限
保護者懇談会 50分×4限 (1年生 )
出前授業(1,2年生)
国際クラブ
12/20 50分×5限
12/21 大清掃
12/22 終業式
学年集会
破損調査