人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(11.9 きのことりんご)

 今日の献立は「黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」でした。
 きのこのおいしい季節ということで、今日はしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使ったクリームシチューです。きのこには、うま味が多い、食物繊維が多いなど良い点がたくさんあります。価格も比較的安定しているので、進んで食べましょう。
 また、今日の果物は今シーズン2回目の登場のりんごです。りんごは寒冷地での栽培が適した果物なので、日本での主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。りんごの品種は大変多く、日本国内で2000種類、生産量1位の青森県だけでも50種類あるそうです。
 今日の給食のりんごも青森県産で「早生(わせ)ふじ」という種類です。甘みが強く、蜜がたっぷり入る「ふじ」より、1か月ほど早く成熟するので「早生」という名前が付いています。
 給食室では調理員さんが1玉を4つに切ったあと、1切れずつ芯を取ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動と募金活動 〜生徒会〜

画像1 画像1
 今週火曜日からはじまった「こころの再生」府民運動にかかる生徒会のあいさつ運動と、「赤い羽根共同募金」活動は、あすが最終日です。応援をよろしくお願いします。

標準服(制服)の見直しに関する取組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の在校生とその保護者、教職員、校区3小学校の4〜6年生のご家庭に依頼した標準服(制服)の見直しに関する保護者・生徒アンケートの結果から、見直しの検討を始めています。
 昨日(11月8日)は、指定販売業者のみなさんに近隣校で採用されているブレザーやその他の見本を持ってきていただき、意見交流を行いました。

今日の給食(11.8 保健委員会より)

画像1 画像1
 昨日と今日の給食時間の放送で、保健委員会代表の3年生が給食を安全に行うために守って欲しいことを全校生徒に呼びかけました。
1.みんなで協力して、早く準備をしよう。
2.給食当番の人は服装を整えよう。
3.給食を返す時は、テニスコートは通らないようにしよう。
4.給食室の一方通行を守ろう。
 決まりを守って、より安全に給食が実施できるようにしましょう。
(今日の献立…ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳)

お昼の放送 〜保健委員会〜

画像1 画像1
 3年生の2人の保健委員から、給食準備での留意点について、校内放送で呼びかけがありました。あすも放送するそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他