おいしくできるかな 〜2年技術・家庭科〜あいさつ週間と募金活動 〜生徒会〜あわせて、「赤い羽根共同募金」についても支援を呼びかけています。 今日の給食(11.6 ブロッコリー)
今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」でした。今日は今シーズン初めてのブロッコリーの登場です。
ブロッコリーは地中海沿岸が原産のキャベツの仲間の野菜です。同じ仲間の白いカリフラワーと、明治時代の初めに日本に入ってきましたが、はじめは観賞用でした。その後、1965年頃(今から60年ほど前)から、食生活の洋風化にともない、まずは白いカリフラワーが人気となりました。それに遅れること約10年、栄養価の高い緑黄色野菜である緑のブロッコリーに人気が出始め、今では大差をつけてブロッコリーの消費量が多くなっています。 ブロッコリーは涼しい気候で育つためにこれから旬を迎えます。給食でも11月から2月まで毎月1回程度、サラダやあえものに使います。カロテン、ビタミンC、カルシウムや食物繊維を多く含みます。毎日でも食べたい野菜ですね。 今日の給食では、愛知県から、1株400g近い立派なものが165株届きました。蒸した後、手作りのドレッシングであえて、サラダにしていただきました。 吹奏楽部の定期演奏会(11/4)これまで吹奏楽部を支えてくれたスタッフの皆様、保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。 今日の給食(11.2 コンクール献立)献立のねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかず体を温め、元気に過ごせる献立を考えた」ということです。 寒さに向かう季節にしょうがを使った鶏肉の焼き物と、ピリッと辛いラー油を使ったきんぴらごぼうを組み合わせるという素晴らしいアイデアですね。しょうがもラー油の辛さの素の唐辛子も体を温めてくれる食材です。これから訪れる寒い冬に、うまく利用すると元気に過ごせそうですね。ぜひ家の食事でも参考にしてみてください。 |