人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(10.19 食物繊維)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけ、牛乳」でした。
 切り干し大根は食物繊維を多く含む代表選手です。今日の切り干し大根1人分は、先日のソーキ汁で食べた大根1人分に比べて約1.5倍の食物繊維を含みます。繊維というと細い糸のようなものをイメージしますが、ねばねばしたものや水に溶けるものなど様々な形態をしています。
 食物繊維は、たんぱく質や炭水化物などのように、消化酵素により分解されて小腸で吸収されるのではなく、そのまま大腸まで進んでいきます。そのため、便の体積を増やし便秘を解消し、生活習慣病を予防する働きがあります。
 ほとんどの人の食生活で不足しているとされていますが、「1日1回、規則的に排便があるかどうか」が一つの目安となります。1日1回の排便習慣のない人は、食物繊維が足りていないのかも知れません。豆、野菜、果物、海藻、きのこに多く含まれているので、進んで食べるようにしましょう。

標準服アンケートを実施しました。

先日、標準服アンケートを実施しました。
回答ありがとうございました。

10月12日(木)のPTAの打ち合わせにおいて、
今後のPTAの取り組みと標準服について話し合いをもちました。
ご参加ありがとうございました。

現役の中学生の回答数が少なかったため、現在、再調査を行っています。
すべての結果についてはしばらくお待ちくださいませ。

次回

日時:11月16日(木)19時〜20時
場所:本校会議室

PTAの打ち合わせをもちます。
PTAの取り組み、標準服などに興味のある方は、
遅い時間となりますが、ご予定ください。
後日、案内を配付いたします。

11月の行事予定表

11月の行事予定表をアップしました。

こちら→11月

今日の給食(10.18 大学いも)

画像1 画像1
 今日の献立は「コッペパン、バター、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳」でした。
 大学いもは、油で揚げたさつまいもに蜜をかけた料理です。給食では、さつまいもが旬のこの時期に献立に取り入れています。
 なぜ、「大学いも」というのか…いろいろな説があるようですが、大正から昭和の時代にお金のない大学生でも気軽におなかを満たすことができる食べものとして人気があったから、名付けられたとされています。売っていた店は東大の赤門前にあったという説が有力なようです。
 元々は中国料理の点心の一つで、今でもメニューに入れている中国料理店も多くあります。
 「大学いもと黄桃とどちらもデザートっぽいけど、どっちを先に食べるのがよいのか?」と考えている3年生がいることを学年の先生から聞きました。ホント!悩みますよね〜。

残さずおいしくいただきます 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうは人気の献立だそうです。おかわりほしい人の手がたくさん挙がります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他