子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

水曜日 読み聞かせ

1年2組の朝の時間に本の読み聞かせをしてもらいました。楽しい本を読んでもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮、ご飯、牛乳です。高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせて、乾燥させて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 4年生

次の時間は、ごみの分別の大切さについて学びました。大阪市のごみは年間だいたい86万トン。少しでもごみを減らすために、リュース・リデュース・リサイクルについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 パッカー車体験

車の下にあるバーを踏むと、緊急停止することを知りました。いろいろなゴミをプレスして小さくして、パッカー車に回収するそうです。パッカー車の仕組みがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 4年生

出前授業でパッカー者体験をしました。普段街中で見ることはあるけれどこんなに近くで見るのは初めてという子どもたちが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 4時間授業、給食後下校
学期末個人懇談会
12/19 4時間授業、給食後下校
学期末個人懇談会
分団長会議
12/20 B校時
分団集会・集団下校5時間目
教職員定時退勤日
12/21 2学期終業式
全学年5時間授業、14:45頃下校
給食終了、大そうじ
12/22 冬休み(1月9日まで)